Действия

Тальк

Материал из Недро.вики - горная энциклопедия

Talk.jpg

Тальк (англ. Talc) — Mg3Si4O10(OH)2 — минерал из класса силикатов, подкласса слоистых силикатов. Кристаллическое вещество, представляющее собой жирный на ощупь рассыпчатый порошок белого (изредка зелёного) цвета. Качество талька определяется его белизной. Для промышленных целей используют молотый тальк, микротальк и т. д..

Свойства

Цвет от белого до зелёного. Блеск жирный, на плоскостях спайности перламутровый. Спайность весьма совершенная. Тальк открыл учёный Майкл Фарадей. Имеет минимальную (1-2 балла) твёрдость по шкале Мооса - царапается ногтем, поддаётся обработке гипсом. Жирный на ощупь.

В составе других пород

Талькохлорит — порода, на 40-50 % состоящая из талька.

Галерея

Добыча и производство

Продукт гидротермального изменения магнезиальных силикатов ультраосновных пород. Во времена СССР разрабатывались Шабровское тальк-магнезитовое на Среднем Урале и Миасские талькитовые месторождения на Южном Урале, Онотское месторождение стеатитового талька (Восточный Саян), Кирябинское месторождение, г. Учалы, была проведена геологическая разведка Западно-Прибайкальской тальконосной провинции.

Крупные месторождения талька находятся в Канаде (Мейдок), США (Гавернур), Франции (Люзенак).

Опасность

Есть вероятность, что вдыхание пыли талька может вызывать талькоз — доброкачественное заболевание из группы пневмокониозов, тем не менее, специальные исследования, проведённые заинтересованной стороной, а именно Европейской ассоциацией производителей талька, показали, что тальк безвреден для здоровья.

Между тем, американские учёные обнаружили, что регулярное нанесение содержащих тальк присыпок на область женских половых органов значительно повышает риск развития рака матки. По словам исследователей, такая зависимость может быть связана с тем, что мельчайшие частицы талька проникают во внутренние половые органы и фиксируются там на годы, вызывая хроническое воспаление. Это длительно существующее воспаление, в свою очередь, создаёт благоприятные условия для злокачественного перерождения клеток эндометрия и быстрого роста раковой опухоли.

Применение

Тальк широко применяется и при производстве декоративной косметики и споры о безопасности такой продукции не утихают. Однако большинство средств, которые есть в каждой женской косметичке, всё же содержат в себе этот минерал. Тальк – основа для изготовления пудры, теней, румян, хайлайтера, бронзатора, многочисленных кремов и дезодорантов. Минерал отвечает за то, чтобы косметика не осыпалась, делает кожу мягкой, устраняет жирный блеск и защищает от бактерий.

Минерал популярен даже в пищевой промышленности. Кондитерские изделия не выглядели бы такими глянцевыми, а мука, сахар и сыр быстро портились, если бы не тальк. Шоколадные конфеты и карамель посыпают тальком, чтобы избежать слипания. Тальк считается официально разрешённой пищевой добавкой с кодом «E553b».

С ювелирной точки зрения, тальк не представляет собой особой ценности - минерал настолько мягок, что с лёгкостью царапается даже ногтем.